Китайская традиционная кухня

«Если будучи в Китае ты не побывал

на Великой китайской стене, ничего страшного,

но если ты не попробовал «утку по-пекински»,

то тебе есть о чем сожалеть»

Ричард Никсон. 

 

Легенды гласят, что настоящей магией можно считать лишь магию вкуса. Китайские мастера безупречно овладели этой кулинарной алхимией, ведь они могут сотворить неповторимое блюдо из любых продуктов. Их умение создавать невероятный вкусовой ансамбль завоевало любовь по всему миру, чего нельзя сказать о любой другой национальной кухне. Истинное чудо заключается в очень простых правилах, ведь все гениальное – просто.

Китайская кухня органично объединяет в себе кислое, сладкое, соленое, острое, горькое и даже пресное. Каждая нота этой симфонии выделяется не только благодаря вкусу, но также цвету и аромату. В Китае верят, что пища обязана радовать не только язык и желудок, но также глаза и обоняние. 

Кулинарное искусство Китая  совершенствовалось на протяжении веков. За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных

Несмотря на региональное многообразие китайской кухни, некоторые правила приготовления пищи остаются общими для всех поваров. Кулинарные каноны Китая требуют от повара, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, а иногда и лечебной. Не удивительно, что в древности профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещались, а диетическая китайская кухня уходит корнями в ту же седую древность, что и обычная.  В большинстве случаев, своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро на сильном огне в раскаленном масле, при этом часто в масле сначала прожаривается душистый перец, чеснок  и имбирь, что придает особый аромат готовому блюду. Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, т.к. такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта. В кляре готовятся кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Блюда китайской кухни отличаются большим числом компонентов, причем ингредиенты для одного и того же блюда готовятся раздельно, в определенном температурном режиме. Тепловая обработка, как правило, не занимает многовремени.
Кажущаяся несовместимость компонентов, вкусов и ароматов - еще одна особенность китайской кухни. Примеры тому многочисленны: "свинина с ароматом рыбы", "говядина с фруктовым вкусом", кисло-сладкие огурцы и т.д. Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали.Всех тонкостей китайского искусства приготовления пищине опишешь. Но поскольку китайские рестораны необыкновенно популярны во всем мире, то приходишь к мысли, что миллионы людей просто не могут ошибаться, отдавая предпочтение  этой прекрасной еде!

Система «Тэйк-Авей»

Если вы не любитель шумных застолий и предпочитаете скоротать время в одиночестве, или нежданно, по-русски, нагрянули гости, или голод застал врасплох, а в холодильнике «шаром покати», возможно, вас заинтересует доставка китайской кухни на дом или офис. В последнее время этот сервис получил широкое распространение и активно используется самыми широкими слоями населения, от вечно занятых бизнесменов, до домохозяек, жаждущих постичь секреты мастерства кулинаров Поднебесной. К доставке китайской еды часто прибегают и студенты – относительно недорогие, но при этом вкусные и полезные лакомства – самое оно для молодых, подрастающих организмов. 

Несмотря на то, что в столице нет недостатка в дорогих и пафосных ресторанах, с самой разнообразной атмосферой, разрекламированными поварами из зарубежных стран,  китайская кухня в Минске несомненно найдет свою устойчивую аудиторию и среди вполне обеспеченной публики, которая знает толк в высоком качестве и стремится получить от жизни все, и среди современной молодёжи, так тщательно уделяющей внимание здоровому образу жизни. Кулинария Поднебесной, развивающаяся на протяжении многих веков, имеющая древнюю и славную историю, успела расположить к себе миллионы людей на всем белом свете, поэтому стоит ли удивляться, что китайские рестораны в мире всегда полны гостей, а доставка китайской кухни надом и офисы – востребованный и весьма рентабельный бизнес на протяжении вот уже многих лет.